新京報快訊(記者 張璐)國慶節將至,記者從北京市園林綠化局獲悉,北京全市公園風景區推出花卉展覽、文化遊覽、科普教育和節慶演出等40項別具特色的文化活動。對此,記者盤點了北京各大公園風景區的活動亮點。


景山公園:中軸之美繪畫作品展亮相


景山公園“紫禁之巔·中軸之美繪畫作品展”將展出張仁芝、李德福、馬海方、孫佩傑四位書畫名家以北京中軸線文化為主題創作的40幅中國畫,展現北京中軸線人文景觀和老北京風土人情。


頤和園:可欣賞大型盆栽桂花


第二十屆“頤和秋韻”桂花節正在舉辦,遊客可以在頤和園觀賞到大型盆栽桂花。同時,“園説III——文物中的福壽文化與藝術特展”作為頤和園博物館首展亮相,298件文物展示福壽文化的源流和沿革。


中山公園:“四季飄香”秋季蘭展迎客


遊客可以到中山公園蕙芳園欣賞“四季飄香”秋季蘭展,現場展出建蘭傳統品種精品、建蘭荷瓣精品、建蘭蝶瓣花和建蘭梅瓣精品。中山公園內的唐花塢精品花卉展覽也同期展出海棠、蘋果等觀果盆栽。


奧林匹克森林公園:波斯菊進入最佳觀賞期


奧林匹克森林公園北園花田是城區內最大的波斯菊和百日草種植片區,波斯菊和百日草將在國慶節期間陸續進入最佳觀賞期。


北京植物園:舉辦世界珍稀瀕危植物展


菊花和月季是北京市的雙市花,北京植物園市花展彙集了以菊花、月季為主的40餘萬株秋花。植物園還將舉辦温室世界珍稀瀕危植物展、秋季精品盆景展、全國生物多樣性保護成就展、第12屆曹雪芹文化藝術節、重陽節傳統節日體驗活動及科普活動等。


園博園:票友可參與戲曲展演


園博園第五屆中國戲曲文化周包括開幕式、主會場以及常態化活動。活動分為戲•苑專業性演出、戲•迷票房票友展演、戲•趣戲曲互動活動以及戲•潮市場化活動四大板塊。


玉淵潭公園:科普濕地生態


公園科普人員將帶領遊客遊覽濕地保育區,講解濕地建設、濕地生態、歷史文化、動植物保護及趣味故事等,傳播生態文明理念。


石景山遊樂園:推出國際動漫遊戲嘉年華


石景山遊樂園將舉辦北京·IDO國際動漫遊戲嘉年華36th、“祥雲盛世歌唱祖國”巡遊表演、“我愛你中國”大型主題燈光秀、歡樂時光幻彩光影秀、樂享遊藝大狂歡以及金秋繽紛美食匯等活動。


城市綠心森林公園:舉辦森林奇趣市集


森林奇趣市集將依託於親子餐廳,吸引親子家庭深度參與體驗,包括:傳統手工藝品製作、小小廚師(小漢堡製作)、互動魔術表演等。兒童跳蚤市場為家庭親子活動,兒童自備攤位佈置、交易書刊、玩具、自制品等物品,自由交換,培養低碳和節約生活方式。


北京國際鮮花港:菊花展開幕布置花海、花境


花展共使用了79種以菊科和亞菊科為主的秋季露地花卉,結合菊花相關神話、菊花傳播發展和重陽節習俗等,細化種植區域。展區通過花海、花境、花藝、小品造景等形式,形成具有多面觀賞的景觀效果。


北京世園公園:展示65只大型樂高雕塑


北京世園公園將舉辦北京國際花園節,打造標誌性花卉景觀,建設花園節展賽場地,進行多種品類花園展示,售賣園藝、花卉產品。樂高fans積木王國設置3大展區和16個互動遊戲區,進行65只大型樂高雕塑展示,並提供親子互動項目。


提示

不戴口罩等4種不文明行為列為重點整治對象


十一國慶假期期間,全市公園將嚴格按照75%限流標準,堅持“預約、限流、錯峯”,加強遊人規模控制,強化入園門區管理,做好掃碼測温、一米線和科學配戴口罩提示。謝絕持紅碼、黃碼的遊客入園,不接待來自中、高風險地區的旅行團體。


北京市園林綠化局提醒遊客,十一假期是傳統遊園旺季,部分熱點公園預計將迎來客流高峯,遊客可就近選擇身邊公園遊覽,出遊前提前瞭解公園客流情況和周邊交通狀況。


全市公園將持續加強不文明遊園行為整治力度,把疫情期間的不戴口罩、扎堆聚集、不守秩序、倒賣門票4種不文明行為列為重點整治對象,加大勸阻提醒力度,同時進一步完善公園“黑名單”制度。


新京報記者 張璐

編輯 樊一婧 校對 吳興發